Можно ли брынзу кормящей маме. Можно ли кушать сыр маме при грудном вскармливании

Во время периода лактации на многие продукты накладывается табу. Сыр считается продуктом наиболее безопасным для кормящих мам. Можно ли сыр при грудном вскармливании уже с первого месяца жизни? В статье вы найдете ответы на этот вопрос, а также, можно ли кормящей маме сыр с плесенью или копченый, и какие сорта будут для нее предпочтительней.

Полезные свойства

Можно ли сыр при грудном вскармливании новорожденного, стоит решать в зависимости от индивидуальной переносимости продукта женщиной и ее ребенком. Но в целом такой продукт имеет массу положительных свойств.

К ним причисляют:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы.
  2. Очищение крови и стимуляция образования новых клеток.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Влияние на выработку некоторых гормонов.
  5. Белок в составе этого продукта легко усваивается.
  6. Профилактика авитаминоза.

Однако важно знать, какой сыр можно при грудном вскармливании, чтобы он принес ожидаемую пользу, а не вред.

Возможные противопоказания

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли сыр при ГВ, нужно разобраться, какие бывают противопоказания относительно этого продукта. Не всем людям разрешено кушать сыр.

Это связано с:

  1. Добавками. Во время лактации врачи не рекомендуют кушать темные сорта, сыры в плавленом виде.
  2. Пенициллином. Сыр с плесенью при грудном вскармливании может плохо отразиться на здоровье малыша, так как антибиотик, который содержится в этом продукте, прямиком попадает в грудное молоко и впоследствии разрушает нежный пищеварительный тракт младенца. Кроме того, в старшем возрасте будет очень тяжело подобрать антибиотик, так как антибактериальные препараты этой группы вызовут привыкание.
  3. Нитратами. Это вещество пагубно воздействует на здоровье людей с заболеваниями мочеполовой системы, гастритом и пиелонефритом.
  4. Ухудшение выработки молока из-за лишней жидкости, накопление которой провоцирует употребление сыра.
  5. Повышение аппетита. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше не кушать мягкие сорта сыров.

Так какой сыр можно кормящей маме? Об этом читайте ниже.

Какой сорт сыра выбрать

Чем различается каждый сорт этого молочного продукта? Разберемся, какие бывают основные отличия, а также какой употреблять в период лактации лучше всего.

Твердые сорта

Этот вид считают наиболее полезным. Твердые сорта входят в рецепты многих распространенных блюд. От других сортов твердые отличают именно технология приготовления и высокая жирность (от 50% и более). К этой группе можно отнести Пармезан, Российский, Чеддер.

Мягкие сорта

Они изготавливаются из свежего коровьего молока, в которое добавляется специфическая закваска. Они действительно очень мягкие по консистенции, во вкусе чувствуется сливочная нотка, а жирность у них колеблется от 40 до 45%.

Один из самых популярных видов – адыгейский сыр, при грудном вскармливании его употреблять не рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. По этой же причине лучше всего исключить из рациона моцареллу при грудном вскармливании, или хотя бы не кушать этот сорт слишком часто. Если проблема лишнего веса остро не стоит, можно употреблять этот продукт смело, так как моцарелла – кладезь полезных витаминов и минералов.

Плавленый

Можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании, ведь он часто содержит в себе много пищевых добавок? Он перерабатывается из твердых сортов, в общую массу добавляется сливочное масло, молоко (часто сухое) и сливки. Плавленый сыр при ГВ тяжело усваивается организмом. Употреблять его в этот период не рекомендуется.

Можно ли кормящей маме плавленый сыр в составе блюд, к примеру, супов? В таком случае ограничений не предусмотрено.

Копченый

Из некоторых видов твердого сыра, например, Гауда, изготавливают методом копчения колбасный сыр. Он отличается от остальных своеобразных вкусом и коричневой корочкой, а также формой, напоминающей копченую колбасу. Собственно по этой причине он и получил свое название.

Колбасный сыр при грудном вскармливании лучше употреблять ближе к полугоду жизни малыша, так как в нем содержатся различные добавки.

Соленые сорта

Еще одной разновидностью являются соленые сорта. Они не так популярны из-за специфического вкуса. Их готовят из молока не только коровьего, но и овечьего, козьего. Готовятся в соляном растворе, где выдерживается некий период времени.

Соленый сыр, такой как брынза при грудном вскармливании не рекомендуется в большом количестве из-за того, что соль провоцирует отеки. По этой причине выработка молока нарушается. Но если кушать его понемногу в течение периода лактации, то самочувствие мамы и ее дитя только улучшится.

Как правильно вводить в рацион

Можно ли есть сыр при грудном вскармливании, каждая мама должна для себя определить самостоятельно. Если у нее нет опасных заболеваний, при которых он противопоказан, а также женщина не злоупотребляет продуктом, то вводить в меню его можно достаточно скоро после родов. Многие специалисты по кормлению разрешают мамочкам делать это уже в первый месяц жизни грудничка.

Начинать вводить новое блюдо в рацион нужно с осторожностью. Для первого раза достаточно 30-40 г этого продукта. Важно отметить, что начинать лучше всего с нежирных и твердых сортов без добавок. Исключите на первое время из меню плавленые сыры, а также продукты с плесенью.

Кушайте лучше адыгейский сыр при ГВ, а также брынзу, моцареллу и другие свои любимые сорта, однако во всем соблюдайте норму. Если карапуз плохо отреагировал, можно заменить сыр творогом.

Рецепт для кормящих мам

Очень полезен домашний сыр, который можно приготовить просто и быстро своими руками. Порадуйте не только себя и своего малыша, но и остальных домочадцев.

Что потребуется:

  • молоко (пол-литра);
  • 125 г простокваши или натурального йогурта

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить в кипящую жидкость йогурт или простоквашу.
  3. Снова довести до кипения и сразу же выключить огонь.
  4. Снять сливки и процедить.
  5. Положить их под гнет.

Однозначно невозможно сказать, можно ли есть сыр кормящей маме, ведь это зависит индивидуально от каждой женщины. В таком продукте на основе молока содержится очень много полезных веществ.

Однако имеются противопоказания для кормящих. Важно заметить, что при лактации разрешены не все сорта. Лучше всего научиться готовить собственный домашний продукт и понемногу вводить его в рацион с первого месяца жизни ребенка.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить моцареллу в домашних условиях.

Время грудного вскармливания каждая новоиспечённая мама переживает с большой ответственностью. Ведь именно она должна помогать малютке расти и развиваться, получать только полезные витамины и минералы. Поэтому кормящей матери необходимо с осторожностью относиться к рациону питания, чтобы избежать вреда своему малышу.

Сыр – довольно полезный и вкусный продукт, который многие женщины привыкли употреблять на завтрак. Но всегда в ответственные моменты возникает вопрос: «Можно ли сыр при грудном вскармливании?».

Состав продукта

Сыр – один из самых полезных продуктов во всём мире. Содержание в нём витаминов и минералов превышает даже чистое молоко, при этом ослабленный организм ребёнка усваивает его намного лучше. Все элементы, которые входят в состав молочного изделия приносят только пользу, как новорождённому, так и кормящей матери. Этими элементами являются:

  • Фосфор – благотворно влияет на работу головного мозга, память. Оказывает положительное действие на возобновление клеток.
  • Железо – обеспечивает организму сбалансированный обмен веществ, положительно воздействует на ногти, кожу и структуру волос, замедляет старение.
  • Кальций – благотворно влияет на укрепление скелета, зубы. Поддерживает в норме иммунитет.
  • Калий – улучшает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует водный баланс.
  • Магний – оказывает благотворное воздействие на энергетический обмен веществ, настраивает работу нервной системы, устраняет головные боли.
  • Натрий – улучшает работу мышечной системы.
  • Цинк – способствует нормальному целостному развитию организма.
  • Марганец – снимает усталость, борется с бессонницей, артритом, судорогами.
  • Витамины группы А, В, С, D и Е – обеспечивает полноценное развитие организма (кости, ногти, волосы, зрение и т. д.), благотворно воздействует на мышечную работу, укрепляет иммунитет, держит в норме уровень гормонов, работоспособность головного мозга, желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Полезные свойства сыра при гв


Принимая во внимание все содержащиеся в продукте витамины и минералы, можно сказать, что сыр в период грудного вскармливания полезен. Но при этом стоит учитывать некоторые правила употребления:

  1. Всё хорошо, что в меру. Следует ограничить количество потребляемого продукта в период кормления грудью, чтобы избежать негативных последствий в виде колик и аллергической реакции растущего организма ребёнка.
  2. Качество продукта должно быть хорошим.
  3. Отдавать предпочтение только полезным видам сыра.

Полезные свойства молочного продукта проявляются в следующем:

  • нормализует работоспособность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает организм жизненно необходимой энергией;
  • оказывает положительное воздействие на развитие скелета;
  • обеспечивает жизненной силой кожу, волосы, ногти;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • снижает вероятность проявления сахарного диабета.

Противопоказания

Всегда нужно помнить, что у любой медали две стороны. Так, и у сыра, помимо положительных свойств есть и отрицательные. Особенно это касается женщины кормящей грудью.


Большое количество натрия, содержащегося в продукте, оказывает пагубное влияние на организм при пиелонефрите, гастрите и заболеваниях моче проводимых путей.

Большое количество соли в некоторых сырах способствует задержанию влаги в организме, что приводит к плохому приходу грудного молока.

Различные добавки (ветчина, паприка, грибы и так далее) могут спровоцировать у грудничка расстройство желудка, нарушение работы кишечника, отравление.

Сыр из мягких сортов в значительной степени увеличивает аппетит, поэтому женщинам, страдающим от избыточного веса, такой продукт не рекомендуется.

Можно ли включать в рацион

На сегодняшний день сорта сыров довольно разнообразны: российский, гауда, чеддер, пармезан, филадельфия, рокфор, брынза, голландский, швейцарский, фета, сулугини, «Дор блю», адыгейский и с плесенью.

Каждый из видов богат своим составом витаминов и минералов, поэтому такое разнообразие молочного продукта, поневоле заставляет задуматься: «Какой из сыров полезен при грудном вскармливании?».

Первый – изготавливается по специальной технологии, которая основывается на комбинировании нескольких видов продукта. Среди них могут оказаться те, которые негативно влияют на организм малютки.

Для изготовления дорогого сыра с плесенью используются специальные грибки, которые противопоказаны в период кормления грудью. При употреблении такого продукта у крохи может возникнуть вздутие живота или аллергическая реакция в различном её проявлении.

Самыми богатыми на безопасные для грудничка витамины и микроэлементы являются зернистые и твёрдые сорта сыра, а также их ряды пополняет брынза, фета и моцарелла. Эти виды продукта разрешается вводить в рацион кормящей матери уже в первый месяц жизни ребёнка. Главное – всё должно быть в меру. Суточная норма сыра не должна превышать 50 грамм, а его жирность – до 20%.

Вводить молочное изделие в рацион в период кормления грудью следует так же, как и многие другие продукты – малыми дозами, уделяя большое внимание реакции малыша. Если всё-таки сыр негативно сказался на самочувствии ребёнка, следует немного повременить с его употреблением.

База знаний по полезным продуктам при лактации:

Готовим домашний сыр

Наиболее вкусный и полезный сыр при грудном вскармливании тот, который был приготовлен в домашних условиях. В качестве такого продукта можно быть уверенным на 100%, так как он изготовлен из натуральных продуктов:

  • 3 литра молока (нежирного);
  • 3 столовые ложки уксуса, можно взять яблочный или винный;
  • 1 столовая ложка соли.

В кипящее молоко нужно добавить соль и уксус. После чего следует мешать молоко ложкой, до тех пор, пока оно не превратится в творожную массу и сыворотку, которую аккуратно нужно будет слить. Однородную массу переместить в дуршлаг с марлей и хорошо сцедить остатки жидкости, а творог 1–2 часа держать под прессом. Брынза готова к употреблению.

Настоящий домашний сыр кормящей маме только на пользу и разнообразит рацион питания.

Коты тоже не против подкрепиться сыром)

«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.

Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью. И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была не права, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много. Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Можно ли кормящей маме сыр

Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.

Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?

Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.

Твердый

Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни. Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы. Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.

Козий

Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр — лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока. Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью. В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.

Творожный

Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.

Адыгейский и брынза

Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.

Плавленый

На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.

С плесенью

А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Копченый и колбасный

Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.

Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.

Кормящая мама должна правильно питаться. Ей нужно есть разные продукты, среди которых молочные - в обязательном порядке. Однако не все они безопасны в период лактации. Порой кормящей женщине очень хочется сыра, но она не знает, разрешён ли этот продукт. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Польза и вред употребления сыра при лактации

При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:

  • буйвола;
  • козы;
  • овцы.

Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • натрием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • витаминами групп А, В, С, D, E и PP.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке

Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • восстанавливает кроветворение;
  • улучшает движение лимфатической жидкости;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снабжает организм энергией;
  • укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.

Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:

  1. Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
  2. Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
  3. Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается - для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
  4. Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками - грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.

Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.

Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету

Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.

Влияние сыра на организм ребёнка

На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:

  • витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
  • витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
  • витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
  • витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
  • фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
  • медь помогает расслабиться;
  • калий способствует хорошей работе сердца.

У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки - экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
  2. Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
    • смоленский;
    • дорогобужский и т. д.
  3. Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
  4. Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
  5. От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
  6. Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта - к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
    • фета;
    • сулугуни;
    • брынза;
    • рикотта.

    Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра - к примеру, адыгейский

  7. Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
  8. Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.

    Творожный сыр полезен для кормящей мамы

  9. Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.
  10. Филадельфия - американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку - нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры - Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь - я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы

Сначала женщине нужно убедиться, что от употребления сыра у малыша не возникнет негативных последствий. Для этого она должна попробовать небольшой кусочек продукта и отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. При появлении покраснения или колик (их наличие можно определить по беспокойству малыша, поджиманию ножек) нужно на месяц отложить употребление продукта. Если негативной реакции не последовало, то кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%.

При отсутствии отрицательной реакции у малыша кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях

Предлагаю самый простой рецепт адыгейского сыра, не требующий значительных финансовых затрат. Для его приготовления подготовьте:

  • самое жирное молоко (лучше домашнее) - 3 л;
  • самый жирный кефир (лучше домашний) - 1 л;
  • соль - 1,5–2 маленькие ложки.

Теперь приступаем к приготовлению сыра:


Вот и всё, ваш домашний сыро готов. Он должен получиться мягким и нежным на вкус.

Соль при его приготовлении добавляется по вкусу, однако кормящей маме следует использовать её наименьшее количество.

Мечтаю приготовить сыр в домашних условиях, но для этого всё не находится времени. Поэтому пока покупаю сыры домашнего производства у знакомых. Конечно, такие покупки не очень экономичные, зато домашний сыр вкусный и натуральный.

Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра

Я ем сыры каждый день, ребёнка это не беспокоит. Очень нравятся Белорусские сыры, Литовские, пармезан очень люблю, к сожалению Российские сыры не покупаем.

Ольга Волкова

Я с самого рождения ребёнка начала кушать. Правда могу сказать вам в своё оправдание, что я кушаю исключительно хорошие сыры, натуральные, в основном не отечественного производителя, а из-за рубежа, с очень небольшим сроком годности. Не знаю, может это я себя успокаиваю, но мне кажется, что так более надёжно.

Злата

http://nedeli.org/mama/messages/forum21/topic1366/message15834/#message15834

Я кушаю сыр и кормлю грудью. Строгую диету соблюдала только первый месяц, а потом начала вводить все понемногу. Кушала и смотрела на реакцию ребёнка, если все нормально, то не исключала из своего рациона.

Swetlana

http://nedeli.org/mama/messages/forum21/topic1366/message15834/#message15834

Как видим, в большинстве случаев у кормящих мам не возникает аллергии на сыр. Причём некоторые сорта этого продукта разрешены при лактазной недостаточности у ребёнка. Я тоже придерживаюсь мнения, что сыр нужно кушать в период лактации, так как он является натуральным молочным продуктом, не вызывающим кишечного расстройства и доступным в любом магазине.

Видео: российский сыр в «Контрольной закупке»

Сыр выручает в тот момент, когда молоко вызывает желудочное расстройство. Поэтому в период грудного вскармливания сыр является хорошим заменителем молока, которое, как известно, богато кальцием, необходимым кормящей маме. Многие сыры ей употреблять можно, однако нужно их правильно выбрать и соблюдать рекомендуемую норму продукта, а ещё лучше - приготовить его самостоятельно.

Несмотря на доступность информации о пользе и вреде любых продуктов, новоиспечённые мамы нередко оказываются в плену стереотипов, продолжая считать, что меню при ГВ – это сплошные ограничения. Они отказываются от красных овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, мяса или сыра, в общем, от всего того, на что долгое время педиатры накладывали строгий запрет.

Неудивительно, что в таких случаях переход на рацион кормящей матери не приносит женщинам ничего, кроме негативных эмоций. Современные же врачи придерживаются мнения, что при выборе продуктов во время ГВ нужно в первую очередь слушать свой организм. В статье речь пойдёт о сыре и возможности его употребления при грудном вскармливании в первый месяц жизни новорождённого.



Разрешен ли продукт кормящей маме?

В течение первого месяца после родов кормящей маме нужно придерживаться строгой диеты из-за особенностей органов пищеварения ребёнка, который только появился на свет. У грудничков слизистая желудка отличается гиперчувствительностью, а их ферментная система пока ещё несовершенна. Поэтому качество грудного молока в первые недели жизни приобретает принципиальное значение и становится залогом хорошего самочувствия новорождённого.

Сыр не только можно, но и нужно есть при ГВ, причём вводить его в рацион допустимо уже в первые дни после родов. Многие вещества в составе этого удивительного продукта выступают в качестве строительного материала для стремительно растущего организма крохи. На его изготовление идёт сыропригодное молоко в сочетании с добавками – молочнокислыми бактериями и особыми свертывающими ферментами. Нет никакого смысла в отказе от употребления сыра в период лактации.

Нужно лишь правильно выбрать сорт и отследить реакцию ребёнка на новый продукт.


Польза

По сравнению со свежим молоком пищевая ценность сыра гораздо выше, что обусловлено его усвояемостью организмом на 96-99% в зависимости от сорта. Аллергия у грудничков, спровоцированная коровьим белком – довольно частое явление. В таких случаях цельное молоко заменяют сыром – продуктом, богатым белком на 22-24%. Чтобы понять, чем полезен сыр, достаточно изучить его состав, в котором присутствует большое количество биологически значимых элементов, необходимых организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс.

  • Ретинол. Помогает регулировать выработку белка, нормализует метаболизм, повышает иммунную защиту организма, положительно влияет на качество волос, кожи и ногтей, участвует в формировании зубов и соединительной костной ткани.
  • Витамины группы В. Они задействованы в энергетическом обмене, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, нервной и иммунной систем, способствуют стабилизации уровня сахара в крови и помогают организму бороться со стрессами.


  • Аскорбиновая кислота. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, повышает эластичность сосудов и сопротивляемость организма вирусам, ускоряет заживление ран, влияет на выработку гормонов, помогает синтезировать коллаген, заряжает жизненной энергией.
  • Токоферол. Нейтрализует свободные радикалы, обеспечивает защиту красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода к сердцу, улучшает кровообращение, снижает сахар в крови, оказывает влияние на работу репродуктивной системы, защищает кожные покровы от УФ-лучей.



  • Фосфор. Это активный участник процессов деления и роста клеток, хранения и использования генетической информации. Улучшает усвояемость глюкозы организмом, помогает в выработке белков и углеводов, укрепляет кости и зубы, влияет на кислотно-щелочной баланс.
  • Цинк. Участвует в процессах обмена, повышает иммунитет и умственную активность, помогает вырабатывать гормоны, сохранить ногти, волосы, зубы и кости здоровыми, способствует ускоренному заживлению ран, нормализует работу нервной системы.
  • Селен. Улучшает работу поджелудочной железы, щитовидной железы, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата, влияет на мыслительную деятельность и настроение, ускоряет вывод токсинов и нейтрализует агрессивное воздействие УФ-излучения.
  • Железо. Участвует в процессах обмена веществ, хранения и транспортировки кислорода к тканям и органам. Необходимо для синтеза костной ткани и гормонов щитовидной железы, управляющих обменными процессами. Восстанавливает тонус кожи.
  • Магний. Влияет на рост костной ткани, нормализует повышенное АД, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию камней в почках, стабилизирует сахар в крови.
  • Медь. Влияет на работу нервной системы и мозга, помогает расщеплять жиры и углеводы, вырабатывать простагландин, активизировать инсулин, продуцировать эритроциты, утилизировать витамин С. Участвует в снабжении мышечных тканей кислородом, ускоряет циркуляцию крови при интенсивных физических нагрузках.
  • Незаменимые аминокислоты. Метионин обеспечивает защиту ЖКТ, снижает холестерин и обладает липотропным эффектом. Лизин помогает бороться с вирусами и предотвращает развитие иммунодефицитов, а L-триптофан – регулирует вес, улучшает настроение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.


Возможный вред

Несмотря на свою лечебную и диетическую ценность, сыр способен навредить здоровью. Его употребление противопоказано при диагнозах:

  • атеросклероз и высокий холестерин в крови, провоцирующий закупорку сосудов и нарушающий кровоток;
  • гастрит, колит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ;
  • артериальная гипертензия и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение, поскольку сыры с жирностью 40-70% слишком калорийны (до 390 ккал), а мягкие сорта стимулируют выработку желудочного сока;
  • аллергия на лактозу или предрасположенность к ней.

Во время беременности запрещён любой сорт сыра с добавлением пищевой плесени. Из-за содержащихся в таких сырах бактерий можно заразиться листериозом – опасной инфекцией, вызывающей различные осложнения со стороны плода: самопроизвольный аборт, задержки во внутриутробном развитии или грубые аномалии развития, мертворождение и недоношенность.

В группу риска по заболеванию листериозом входят новорождённые, поэтому матери на ГВ необходимо отказаться от всех сортов сыра с пенициллином, непастеризованных, произведённых из молока овец и коз.



Какие виды и сорта выбрать?

Сыры имеют классификации по разным критериям – способ изготовления, технология свертывания молока, химический состав, вид основного сырья, применяемая микрофлора. В зависимости от товароведческих характеристик (срока хранения, структуры, внешнего вида) выделяют несколько групп сыров.

Молодые

Молодой или свежий сыр – это продукт с творожной консистенцией и высоким содержанием влаги, обладающий приятным, солоноватым вкусом. Хранится недолго.

Сычужные

Бывают твёрдыми, обладая очень плотной консистенцией, низкой влажностью, сладковатым привкусом и мягкими, для которых характерно сочетание нежной консистенции с повышенной влажностью, отсутствие корочки и небольшой размер. Сюда же можно отнести различные виды полезных обезжиренных сыров.


Полутвердые

Для их изготовления используется комбинированная технология: прессование в условиях высоких температур и созревание, во время которого головка покрывается натуральной слизью с последующим образованием корки. Отличаются нежной структурой, имеющей характерные пустоты.

Рассольные

Могут быть мягкими и твёрдыми. Сырьём служит молоко различных видов домашнего скота – коз, овец, коров, буйвола. После образования молочного сгустка, его выдерживают в рассоле, пока сыр не созреет. Они имеют многослойную мягкую, ломкую консистенцию.

Плавленые

В качестве сырья выступают разные виды сычужных сыров в сочетании с добавками – маслом, сухим молоком, творогом, солями-плавителями, которые растворяют белки. Ассортиментная линейка представлена различными видами консервированных, ломтевых, пастообразных, колбасных со специями, копчёных без добавок и сладких сыров.

При выборе сыра для кормящей матери важно, чтобы продукт был натуральным и, конечно же, свежим. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления, сроки годности и хранения.


Перечислим признаки качественного продукта.

  • Имеет однородную окраску и чистую поверхность: белый налёт, пятна и другие дефекты недопустимы.
  • Целостная форма. Корка не должна быть повреждена. Любая трещина обеспечивает свободу доступа внутрь плесневым грибам и патогенным микроорганизмам.
  • Упругая головка. При лёгком нажатии она лишь слегка продавливается, быстро принимая изначальную форму, что свидетельствует о соблюдении технологии изготовления сыра.
  • Отсутствие посторонних запахов, особенно аммиачного, который указывает на то, что продукт начал портиться.

Предпочтение следует отдавать:

  • твёрдым сырам – Maasdam, Cheddar, Parmesan, Gouda, Российский с жирностью до 50%;
  • рассольным типа Чечил, Брынза, Сулугуни, Лори, Brunost;
  • нежным творожным сырам с высоким содержанием фосфора и кальция – Фета, Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла;
  • обезжиренным типа Эдама, Maribo, Oka;
  • домашнему сыру, где каждый ингредиент известен, а свежесть не вызывает сомнений.


Фета

Рассмотрим, что еще нужно знать.

  • На выработку грудного молока отрицательно влияет употребление солёных сортов сыра типа Roquefort, поскольку избыток соли задерживает жидкость в организме.
  • Заплесневелые сорта, консервированные и колбасные плавленые сыры, содержащие ветчину, пряности, грибы и другие добавки провоцируют диарею, сопровождающуюся спазмами, болью и другими неприятными симптомами.
  • В составе копчёного плавленого сыра содержится большое количество консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Поэтому он не только бесполезен, но и опасен для абсолютно нулевой пищеварительной системы новорожденного.
  • При кормлении грудью из всего ассортимента плавленых сыров подходят лишь те, у которых в составе нет дополнительных компонентов, способных вызвать негативные реакции у ребёнка. Важно, чтобы пищевые добавки с ароматизаторами сыры содержали в минимальном количестве.
  • При покупке пастообразного сыра нужно убедиться, что упаковка изготовлена из безопасного полипропилена, о чём говорят буквы PP, а не вредного полистирола (PS).

Допустимая суточная норма употребления молочного продукта – 50 г.



error: Контент защищен !!