Какое масло добавить в мыло ручной работы. Базовые масла, используемые в мыловарении и их свойства

Базовые масла, используемые в мыловарении и их свойства

П ервый вопрос, который встает перед будущим мыловаром - «А какие масла можно использовать для изготовления мыла?» Ответ простой - самые разные! Подсолнечное масло, льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное, миндальное, репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое, масло грецкого ореха, макадамии, миндальное масло и т.д. Кроме того, можно использовать смалец, утиный и куриный жир и даже сливочное масло.

М асла бывают рафинированными и нерафинированными. Из нерафинированного масла получается по-настоящему природное, натуральное мыло. Но такие масла имеют короткий срок хранения - чаще 1-3 месяца. Рафинированные масла подвергаются химической обработки - очищаются от различных примесей и срок хранения такого масла (а следовательно и мыла) - дольше. Каждое масло придает мылу свое уникальное свойство. Некоторые обладают терапевтическим действием, тогда как другие добавляют цвет или фактуру. Некоторые делают мыло мягче или тверже, другие добавляют пену. Описание масел поможет понять специфические характеристики каждого из них.

Р ассмотрим свойства и характеристики некоторых масел.

Оливковое масло

П ригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла, но обычно используется 90% оливки и 10% касторки или кокоса, так как мыло только из оливкового масла требует больше времени для наступления стадии следа. Но этому процессу хорошо помогает блендер или миксер. Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной.

Кокосовое масло

Д обывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что оно мылится и в соленой воде. Кокосовое масло придает мылу твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная но образует большие, пушистые пузыри. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством. Кокосовое масло подходит не только для мыла, но и для изготовления массажных плиток, блесков для губ и масок для волос. Температура плавления кокосового масла составляет 22-27 градусов. В комнатной температуре выглядит как белый мягкий маргарин. При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает. Типовой % ввода - 10%-30%. При добавлении масла кокоса более 30% рекомендуют добавлять в мыло масла или вещества, обладающие увлажняющими свойствами, т.к. такое мыло может сильно сушить кожу.

Пальмовое масло

П альмовое масло бывает белым (рафинированное) и желтым (нерафинированное). Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении нерафинированного пальмового масла придает мылу ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло с богатой пеной, которое медленно растворяется в воде и имеет большой срок хранения за счет того, что пальмовое масло богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. Хорошо сочетается с оливковым и кокосовым маслами, но возможно использовать пальмовое масло как косметическое средство. Мыло, сваренное на пальмовом масле можно использовать для мытья головы, т.к. оно отлично влияет на состояние волос, делая их более крепкими, живыми, шелковистыми. Типовой % ввода - 30-35%, но можно использовать до 100%.

Касторовое масло

Ж ирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из плодов клещевины, родиной которой является Восточная Африка. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Касторовое масло для лечебного и косметологического применения получают с помощью холодного отжима. Касторовое масло прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Касторовое масло помогает увеличить пену, придает мылу кремообразное качество, не добавляет твердости. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, в рецептах можно добавлять его до 20%.

Авокадо

М асло авокадо получают из плодов вечнозеленого тропического растения авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему хорошо питает и восстанавливает сухую кожу. Жирорастворимые витамины А, Е придают маслу антиоксидантные свойства. Насыщенное, тяжелое масло густой консистенции, богатое витаминами, с высокой проникающей способностью и регенерирующими свойствами, богато неомыляющимися жирами. Добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Косметические средства, содержащие масло авокадо, обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами. Питает и восстанавливает сухую кожу. Можно использовать до 10-15% в рецептах.

Жожоба

М асло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Оно не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Масло жожоба получают из семян кустарника симондсии китайской, произрастающего в засушенных районах южной части Северной Америки, методом холодного прессования. Орешки жожоба собирают вручную. Масло жожоба включает в себя аминокислоты и протеин, отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания. Добавление 1-2% масла жожоба к другим растительным маслам продлевает сроки их хранения. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся. Эффективно при стареющей, утомленной, дряблой коже, морщинах вокруг глаз, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм, при сухом дерматите, применяется для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися, для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур, для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног, для уменьшения колоидных рубцов, профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела, при целлюлите. Масло жожоба - одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. В мыле достаточно около 5% в рецепте.

Масло виноградной косточки

М асло виноградных косточек получают из косточек винограда культурного методом холодного прессования. Масло из виноградных косточек имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способности к регенерации и реструктуризации, имеет высокое содержание витамина Е, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной. Широкое применение в косметологии основано на том, что масло из виноградных косточек обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, которая становится значительно мягче и глаже. Масло также регулирует нормальную деятельность сальных желез, предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор, оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее действие, способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин, поддерживает баланс жиров и влаги в коже, обладает сильным антиоксидантным действием. Типовой % ввода в мыло - 5%, избыток масла размягчает мыло.

Масло какао (Cocoa butter)

Используется чтобы сделать мыло тверже. При использовании в качестве пережира образует на коже защитный слой, удерживающий влагу, поэтому это масло отлично смягчает. Имеет естественный шоколадный аромат но есть вариант и без запаха. Можно использовать в стадии следа - 6 %, либо 15% от количества базовых масел.

Масла широко используются для изготовления мыла и косметики ручной работы.

Базовые масла (их еще называют растительными) получают из косточек и плодов. Различают твердые масла – баттеры (например, пальмовое, ши и какао) и жидкие (оливковое, подсолнечное, миндальное). Они абсолютно безопасны и большинство из них может быть использовано даже в чистом виде.

Эфирные масла – это высококонцентрированные соединения. Помимо яркого запаха они также обладают рядом полезных свойств, практически все оказывают мощное антибактериальное и антисептическое воздействие, многие тонизируют, заживляют и улучшают состояние кожи и волос. В мыле и косметике они используются в небольших дозировках: 0,1-1%. При превышении концентрации, вместо благоприятного воздействия они могут вызвать раздражение или даже ожоги.

Особенности масел для приготовления мыла

Базовые масла для мыла из основы – одна из основных смягчающих добавок. Мыло с добавлением масла будет приятным в использовании и не будет сушить кожу. На 100 грамм мыльной основы обычно добавляют четверть или половину чайной ложки масла – превышение этой концентрации может привести к тому, что мыло будет плохо пениться, а излишек масла выступит на поверхности.

Для мыла с нуля масла – основополагающий компонент. Собственно, само мыло и получается в результате реакции масел и жиров со щелочным раствором.

Эфирные масла используются в первую очередь для ароматизации мыла (и с нуля, и из основы). В мыло из основы будет достаточно добавить 3-10 капель ЭМ на 100 грамм («легких», цитрусовых запахов добавляют 8-10 капель, «тяжелых», насыщенных – 1-3). В мыло с нуля добавляют до 15 грамм масел на килограмм мыла.

Перед использованием любого масла обязательно загляните в карточку товара и изучите индивидуальные рекомендации.

От чего зависят цены на масла для мыла

Наверняка вы уже заметили, что одни и те же масла в аптеках, гипермаркетах и магазинах для мыловаров стоят совершенно по-разному. От чего это зависит? Давайте разбираться:

  1. Низкие цены в аптеках могут быть обусловлены тем, что вместо 100% растительных масел вам предлагают масляные экстракты, поэтому обязательно внимательно изучайте состав перед покупкой. Но в любом случае, использовать для мыла косметические масла, купленные в аптеке, можно.
  2. Кроме того чаще всего масла в аптеках продают в очень небольших фасовках, например, по 10 мл. При пересчете на стандартные 100 грамм их стоимость значительно превысит цены, предлагаемые нашим интернет-магазином
  3. В гипермаркетах продаются пищевые масла, которые так же можно использовать для мыла. Из плюсов можно выделить большие фасовки и невысокую стоимость, из минусов – ограниченный ассортимент. В обычных магазинах вы найдете чаще всего только оливковое и подсолнечное масло, и лишь немногие могут похвастаться большим ассортиментом, включающим масло виноградной косточки, грецкого ореха, тыквенных семячек, льняное.

Почему различаются цены на масла в разных магазинах?

  • Разная упаковка. Логично, что у тех магазинов, которые, к примеру, продают эфирные масла в темных стеклянных флаконах, цена на них будет незначительно выше
  • Качество. Очень часто дорогие масла разбавляют более дешевыми. Убедиться в качестве масла можно, попросив продавца предъявить сертификат соответствия.
  • Фасовка. Чем она больше, тем выгоднее.
  • Страна-производитель. Цена на одно и то же масло, произведенное в разных странах, может существенно различаться. Например, пальмоядровое масло, произведенное в Индонезии, дешевле аналогов из других стран больше чем в три раза.
  • Дата поставки. В зависимости от времени года цена на масла так же может незначительно колебаться. Можно сравнить с арбузами, которые в сентябре можно купить за бесценок, а весной они – на вес золота.
  • Курс доллара и евро. Так как большинство масел зарубежных производителей, с колебаниями курса колеблется и их цена. 5 причин купить масла для мыла в интернет-магазине Milovar.pro

5 причин купить масла для мыла в интернет-магазине Milovar.pro

  1. Мы очень внимательно подбираем поставщиков, добиваясь идеального соотношения цены и качества. По запросу на каждое масло мы предоставляем сертификаты.
  2. В ассортименте магазина Milovar.pro вы сможете купить все самые популярные косметические масла для мыловарения и косметики ручной работы.
  3. Масла представлены в двух фасовках – для тех, кто варит мыло из основы и для тех, кто делает мыло с нуля
  4. Мы тщательно следим за сроками годности, условиями хранения и поставки.
  5. Мы доставим ваш заказ максимально быстро и выгодно в любую точку России. Для Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода есть бесплатные варианты доставки

Касторовое масло – одно из самых распространенных и доступных масел, которое используется в косметических средствах (например, для укрепления волос и ресничек) и в мыловарении.

Зачастую, мыло с нуля содержит в своем рецепте касторовое масло – и в мыле для тела, и в шампуневом. Считается, что касторовое масло в мыле улучшает пенообразование, однако же, это не совсем верно, так как оно используется для стабилизации других пенных масел в рецепте, но не дает пену само по себе.
Одной из особенностей использования касторового масла в мыле является то, что при вводе его в рецепт более 20% оно размягчает мыло – такое мыло долго твердеет и длительное время остается мягким. Чтобы избежать такой проблемы, при использовании в рецепте большого процента касторки, следует уменьшать количество воды, ну и, конечно же, надо добавлять в рецепт твердые масла.

Логично предположить, что касторовое мыло – мономыло – будет застывать очень и очень долго или же вообще останется полумягким. Ан, нет, с мономылом из касторки всё совсем иначе. Размягчающие свойства касторового масла для мыла справедливы до 40%, а затем касторка меняет свои свойства в противоположную сторону.

Собственно, действительно ли касторовое мыло твердое можно легко проверить, приготовив его.

Простейший рецепт:
Касторовое масло 100%
Вода 33%
SF 2%
Щелочь NaOH

Если оценить данный рецепт на сбалансированность в калькуляторе щелочи, то можно ужаснуться – у касторового мыла будут нулевые показатели твердости и очищения, зато запредельное пенообразование.

В дальнейшем мыло планировалось использовать в хозяйственных нуждах, а именно в мыле для посуды , поэтому процент пережира столь мал.

Итак, мыло готовилось холодным способом .
При добавлении щелочного раствора и использовании блендера, след наступает мгновенно. Блендер откладывается в сторону, мыльная масса разливается по порционным формочкам и отправляется на прохождение геля, а затем затвердевшие кусочки мыла извлекаются из форм и отправляются на дозревание.

Прошел месяц, касторовое мыло готово.

Мыло получилось очень твердым, гладким и глянцевым, даже немного прозрачным (чуть-чуть). Мылится касторовое мыло отлично (при контакте с водой так и норовит выскользнуть из рук ), но, увы, практически совсем не пенится – даже при использовании губки добиться вменяемого пенообразования не удается. Зато при размыливании такого мыла на коже остаются очень приятные ощущения – словно на коже и не мыло вовсе, а какой-то жидкий не впитывающийся крем. Очищающие свойства весьма неплохие – конечно, не сравнить с кокосовым мылом, однако, гораздо лучше пальмового мыла.

Инструкция

Оливковое масло широко используется при изготовлении косметических средств. Какими же свойствами оно обладает? Смягчает кожу, питает, способствует регенерации, омолаживает, поддерживает тонус, защищает от агрессивных факторов среды и их последствий (раздражение и шелушение кожи, ссадины, ожоги, укусы насекомых). Кроме того, оливковое масло прекрасно увлажняет кожу, недаром людям с сухой кожей рекомендуют наносить оливковое масло и делать из него ванночки.

Аргановое масло - одно из самых ценных, входит в состав многих косметических продуктов. Используется а анти-возрастной косметической линии, потому что способствует уменьшению мелких морщин, разглаживает, укрепляет эластичность кожи. Улучшает общее состояние кожи, делает ее здоровой и придает жизненную силу, а так же отлично подходит для лечения дерматологических заболеваний.

Масло абрикосовых косточек хорошо тем, что глубоко и быстро впитывается в кожу, восстанавливет ее защитные функции, активизирует липидный обмен, кроме того, смягчает, питает, увлажняет. Активно добавляется в косметические продукты для зрелой, сухой и чувствительной кожи. Улучшает цвет лица, разглаживает морщинки.

Масло виноградных косточек прекрасно подходит для сухой, жирной и смешанной кожи. Способствует омоложению, устранению морщин, повышению упругости и тонуса кожи. Виноградное масло снижает салоотделение и стягивает поры, не забивая их, а так же придает коже естественный здоровый цвет.

Масло зародышей пшеницы - уникальное средство в борьбе со старением кожи, оказывает мощный омолаживающий эффект. Так же обладает восстанавливающими, увлажняющими, противовоспалительным и разглаживающими свойствами. Особенно полезно для сухой, зрелой и увядающей кожи.

Масло жожоба глубоко проникает в поры, питает и увлажняет кожу. Вырабатывает на коже защитный слой, предохраняющий ее от внешних агрессивных воздействий. Омолаживает кожу, улучшает ее регенерирующие свойства.

Масло персиковых косточек обычно рекомендуется при уходе за увядающей и сухой кожей, а также за чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергии. Так же масло персика питает кожу, смягчает, увлажняет, омолаживает, улучшает общий вид кожи.

Масло сладкого миндаля придает коже ухоженный, здоровый и красивый вид. Подходит для всех типов кожи, но особенно полезно для ухода за сухой, чувствительной, стареющей, обветренной, огрубевшей, растрескавшейся, воспаленной кожи. Имеет легкий отбеливающий эффект, активирует процесс регенерации клеток, подтягивает и питает кожу.

Масло хлопка обладает антибактериальным действием, успокаивает и увлажняет кожу, хорошо питает. Замедляет старение кожи, поэтому активно используется в возрастной косметологии. Кроме того, имеет массу других достоинств: восстанавливает гидролипидную пленку и укрепляет естественную защиту эпидермиса, обладает смягчающими, тонизирующими свойствами, регенерирует, повышает упругость, разглаживает, а так же оказывает противовоспалительное действие. Больше других масел содержит витамина Е.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Давно я уже планировала написать статью о базовых маслах , но все никак не доходили руки. А ведь в мыловарении без этих масел никак. Мыло ручной работы ценится за то, что обладает радом качеств, не присущих покупному магазинному. В этом Вы и сами уже могли убедиться, если пробовали такое мыло (а если протестировать его не удалось, то Вы вполне можете сделать мыло самостоятельно, например, по моим ). Так вот, одно из отличий мыла ручной работы заключается в том, что оно обладает уникальными целебными свойствами благодаря наличию в них ухаживающих масел, которые питают, увлажняют, восстанавливают кожу. Но чтобы мыло приносило только пользу и удовольствие, важно подобрать правильные масла. Предлагаю сегодня разобраться в вопросе базовых или, как их еще называют в зависимости от , ухаживающих или транспортных масел.

Давайте для начала рассмотрим, почему одно и то же масло может называться и ухаживающим, и базовым, и транспортным. Когда мы делали , то добавляли по столовой ложке на 100 грамм основы ухаживающих масел, например, макадамии, персиковой косточки и т.д. Эти добавки во-первых, обогащали мыло, сделанное своими руками, разными полезными свойствами, присущими маслам. А во-вторых, они играли важную роль при растворении эфирных масел , ведь сами по себе эфиры улетучиваются довольно быстро, а вместе с ухаживающим маслом (или транспортным, в данном случае), они впитываются в кожу, оказывая свое терапевтическое действие.

Если делать мыло из специальной , то и здесь не обойтись без ухаживающих масел. Правда в этом случае, масла не столь привносят в мыло полезность, сколько удерживают эфирные масла, т.е. в мыло ручной работы , сваренной , мы добавляем транспортные масла (все те же масла абрикосовых косточек, миндаля, авокадо и пр., но обязательно жидкие и без запаха)

Когда мыло варится с нуля, в этом случае основную часть составляют базовые масла . Это те масла, которые вступаю в реакцию со щелочью и, после омыления, превращаются в настоящее натуральное мыло ручной работы . Кроме того, изначально во все рецепты мыла с нуля заложено небольшое количества пережира – то есть масел, которые придадут мылу ухаживающие свойства.

Как видите, без масел-основ или ухаживающих масел домашнее мыловарение не имеет смысла. Какое масло добавить именно Вам? Ведь их так много! На самом деле все зависит от того, какое мыло Вы желаете получить, для какого типа кожи, ну и от индивидуальной переносимости базового масла . Кстати, на последний пункт обратите самое пристальное внимание, ведь не смотря на рекомендации, приводимые в инструкции и, казалось бы, подходящее описание, масло может вызвать нежелательные реакции. К сожалению, это познается только опытным путем. В современных интернет-магазинах очень много различных масел-основ, их также много и в аптеках (но гораздо дороже). Предлагаю Вам небольшой список самых известных масел с их свойствами :

Масло авокадо – помогает восстановить липидный баланс кожи в результате старения, смягчат, питает, отлично увлажняет, не оставляя после впитывания скользкой пленки. В составе этого масла содержатся неомыляющиеся жиры. Поэтому добавляя немного масла авокадо в процессе мыловарения, можно получить отличное увлажняющее мыло.

Масло абрикосовых косточек – похоже по составу на масло миндаля, но больше витамина F. Масло хорошо регенерирует, увлажняет и тонизирует. Особенно хорошо для увядающей кожи, т.к. эффективно борется с морщинками.

Масло из виноградных косточек – содержит незаменимые жирные кислоты, легко воспринимаемые кожей. Благодаря этому масло может успешно задерживать влагу. Кроме того, это масло способно регулировать количество выделяемого кожного жира, из-за чего оно может быть использовано в косметике для жирного и смешанного типов кожи. а также . Обладает антиоксидантным, витаминизирующим и увлажняющим свойствами.

Масло жожоба – это уникальный природный продукт. На самом деле масло жожоба – это жидкий воск, по составу напоминающих человеческое сало, выделяемое кожей. Масло хорошо увлажняет, помогает восстановить эластичность кожи, обладает успокаивающим действием. А еще отлично впитывается, оставляя невидимую пленку на коже, которая защищает от вредных воздействий окружающей среды. Преимуществами масла жожоба является его гипоаллергенность и достаточно большой срок годности.

Касторовое масло – очень жирное, увлажняющее масло, содержащее большое количество жирных насыщенных кислот. Способно удерживать влагу внутри кожи. Мыло с касторовым маслом дает обильную пену.

Масло макадамии – применяется при фотодерматитах. Отличный антиоксидант. Быстро проникает в кожу, увлажняет, питает, смягчает ее. Применяется как пережир.

Масло манго – это твердое масло (баттер), обладающее увлажняющими, смягчающими, успокаивающими свойствами. Кроме того оно помогает в борьбе с морщинами, большими порами, поврежденной кожей. Масло настолько нежное, что его смело можно применять даже для детской кожи. Ну и мыло с маслом манго получается таким же нежным, с пышной пеной.

Миндальное масло – это одно из универсальных масел в мыловарении. Оно отлично впитывается, увлажняя, разглаживая, регенерируя кожу. Великолепный растворитель для эфирных масел. Мыло с миндальным маслом легко пенится, сама пена мягкая и приятная.

Масло какао – это также твердое масло. Нерафинированное масло имеет яркий запах шоколада, есть также рафинированное дезодорированное масло, у которого срок годности больше. Смягчает и лечит кожу, делает ее упругой. Предотвращает появление трещинок на коже из-за обветривания. В мыле его лучше не использовать слишком много, т.к. иначе оно будет крошиться.

Масло кокосовое – тоже баттер белого цвета, обладает легким кокосовым ароматом, при соприкосновении тает. Мыло с большим содержанием кокосового масла может хорошо пениться даже в соленой воде, пена у такого мыла мягкая, а само мыло получается достаточно твердым. Само масло впитывает очень быстро благодаря насыщенным жирным кислотам, а кожа после впитывания становится бархатистой и приятной на ощупь, это проверено лично. Однако в мыло не стоит добавлять слишком много масла, иначе рискуете пересушить кожу.

Оливковое масло – используется в мыловарении до 100% в составе. Мыло получается с шелковистой, устойчивой пеной. Оно настолько нежное, что может использоваться даже для купания новорожденных детей. Кожа после мытья мылом с оливковым маслом в составе прекрасно увлажняется, восстанавливается, становится более эластичной.

Масло персиковой косточки – увлажняет, питает и регенерирует одновременно. Это масло богато витамином Е, являющимся антиоксидантом, а также витамином А, который не дает разрушаться клеткам.

Масло пшеничных зародышей – идеально для сухой увядающей кожи. Богато витамином Е, разглаживает морщинки при длительном применении, а саму кожу делает более эластичной и упругой.

Масло ши – как сказала моя коллега и соавтор Юлия Вахтерова, это масло придает мылу «шикарные свойства». Мыло с таким маслом великолепно увлажняет, деликатно очищая кожу. Кожа после мытья шелковистая, и приятная.

Масло шиповника – богато минералами и витаминами. Оказывает заживляющее, противовоспалительное действие, уменьшает рубцы. Отличный помощник для проблемной кожи. Правда, масло шиповника отличается и высокой ценой, поэтому в мыле используется в небольшом количестве.

Ну а чтобы легче было ориентироваться среди этого многообразия, предлагаю воспользоваться вот этой шпаргалкой по типу кожи:

Нормальная кожа

💧 Масла: миндальное, жожоба, манго, какао, ши

Сухая кожа

💧 Масла: авокадо, касторовое, персиковой косточки, пшеничных зародышей, макадамии, абрикосовых косточек

Жирная/смешанная кожа

💧Масла: виноградных косточек, шиповника, кокосовое, арники, жожоба

Чувствительная кожа

💧 Масла: ливковое, расповое, жожоба, арбузных семян

Приятного творчества! С уважением, Елена.

Всякие разные новости:

Вкусные идеи для Вас.



error: Контент защищен !!